한산모시 소개
한산모시
유네스코 인류무형문화유산 | 중요무형문화재 제14호
한산모시란?
대한민국을 대표하는 전통 직물
한산모시는 충청남도 서천군 한산면 지역에서 생산되는 고급 모시로, 한산모시를 짜는 기술은 중요무형문화재 제14호로 지정되어 있습니다. 2011년 11월 28일, 한산모시짜기는 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되어 그 가치를 세계적으로 인정받았습니다.
역사
삼국시대의 시작
한산지방의 구전에 따르면 삼국시대 때 한 노인이 건지산에 약초를 캐러 올라갔다가 처음으로 모시풀을 발견하여 이를 재배하고 모시를 짜기 시작했다고 전해집니다.
조선시대의 발전
조선시대 예종 때에는 한산지역의 생저를 토산품 공물로 지정하였습니다. 18~19세기에는 저산팔읍에서 생산된 모시가 전국적으로 널리 유통되어 한산모시의 명성이 크게 높아졌습니다.
종류
세모시
머리카락보다 곱게 짜여진 모시로 삼국시대에는 30~40승, 고려시대에는 20승, 조선시대에는 15승까지 세밀한 모시가 짜여졌습니다. 한산의 화양면이 중심이 되는 생산지이며, 현재 최고로 곱게 짠 것은 12승 모시입니다.
광폭세포
폭이 넓은 모시로, 현재 한산지역에서 62cm까지 제직하고 있습니다. 넓은 폭으로 인해 다양한 의복과 공예품 제작에 활용됩니다.
저포교직
모시와 다른 천연섬유를 함께 섞어 짠 옷감으로 저마교직, 사저교직, 면저교직 등이 있습니다. 면저교직은 춘사라고 부르기도 하였으며, 각각의 특성을 살린 다양한 질감을 만들어냅니다.
생산과정 8공정
모시밭
여름철 기온이 높고 습기가 많은 곳에서 모시풀 재배. 1년에 3회 수확
태모시 만들기
모시풀 줄기에서 겉껍질을 벗겨 부드러운 속살만 골라냄
모시째기
태모시를 이로 쪼개서 섬유의 굵기를 일정하게 하는 과정
모시삼기
모시 섬유를 한 올씩 빼어 무릎 위에서 손바닥으로 비벼 연결
모시날기
날틀에 걸어 한필의 길이와 새 수에 맞추어 날실 올수 맞춤
모시매기
풋짓가루를 날실에 골고루 먹여 이음새를 매끄럽게 함
꾸리감기
모시 굿을 씨줄로 사용하기 알맞게 모양 만드는 작업
모시짜기
베틀에서 날실과 씨실을 엮어 모시를 완성하는 최종 단계