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한산모시 소개

한산모시

유네스코 인류무형문화유산 | 중요무형문화재 제14호

한산모시란?

대한민국을 대표하는 전통 직물

한산모시는 충청남도 서천군 한산면 지역에서 생산되는 고급 모시로, 한산모시를 짜는 기술은 중요무형문화재 제14호로 지정되어 있습니다. 2011년 11월 28일, 한산모시짜기는 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되어 그 가치를 세계적으로 인정받았습니다.

역사

삼국시대의 시작

한산지방의 구전에 따르면 삼국시대 때 한 노인이 건지산에 약초를 캐러 올라갔다가 처음으로 모시풀을 발견하여 이를 재배하고 모시를 짜기 시작했다고 전해집니다.

조선시대의 발전

조선시대 예종 때에는 한산지역의 생저를 토산품 공물로 지정하였습니다. 18~19세기에는 저산팔읍에서 생산된 모시가 전국적으로 널리 유통되어 한산모시의 명성이 크게 높아졌습니다.

종류

세모시

머리카락보다 곱게 짜여진 모시로 삼국시대에는 30~40승, 고려시대에는 20승, 조선시대에는 15승까지 세밀한 모시가 짜여졌습니다. 한산의 화양면이 중심이 되는 생산지이며, 현재 최고로 곱게 짠 것은 12승 모시입니다.

광폭세포

폭이 넓은 모시로, 현재 한산지역에서 62cm까지 제직하고 있습니다. 넓은 폭으로 인해 다양한 의복과 공예품 제작에 활용됩니다.

저포교직

모시와 다른 천연섬유를 함께 섞어 짠 옷감으로 저마교직, 사저교직, 면저교직 등이 있습니다. 면저교직은 춘사라고 부르기도 하였으며, 각각의 특성을 살린 다양한 질감을 만들어냅니다.

생산과정 8공정

1

모시밭

여름철 기온이 높고 습기가 많은 곳에서 모시풀 재배. 1년에 3회 수확

2

태모시 만들기

모시풀 줄기에서 겉껍질을 벗겨 부드러운 속살만 골라냄

3

모시째기

태모시를 이로 쪼개서 섬유의 굵기를 일정하게 하는 과정

4

모시삼기

모시 섬유를 한 올씩 빼어 무릎 위에서 손바닥으로 비벼 연결

5

모시날기

날틀에 걸어 한필의 길이와 새 수에 맞추어 날실 올수 맞춤

6

모시매기

풋짓가루를 날실에 골고루 먹여 이음새를 매끄럽게 함

7

꾸리감기

모시 굿을 씨줄로 사용하기 알맞게 모양 만드는 작업

8

모시짜기

베틀에서 날실과 씨실을 엮어 모시를 완성하는 최종 단계

한산모시의 특징

통기성 우수 시원한 촉감 항균 효과 천연 소재 흡습성 탁월 품격 있는 광택 지리적표시제 인증 유네스코 등재